■出售外链〓提升排名┿【QQ:1012189958】 1号站 1号站平台 1号站娱乐 一号站平台 拉菲娱乐 拉菲2 拉菲娱乐 万达平台 万达平台 万达平台 万达平台 万达娱乐 万达娱乐 万达娱乐 东森平台 东森平台 东森平台 东森娱乐 东森娱乐 东森娱乐 杏彩平台 杏彩平台 杏彩平台 杏彩平台 杏彩娱乐 杏彩娱乐 杏彩娱乐 杏彩娱乐 杏彩娱乐 凤凰平台 凤凰平台 凤凰平台 凤凰平台 凤凰平台 凤凰娱乐 凤凰娱乐 凤凰娱乐 凤凰娱乐 凤凰娱乐 娱乐天地 娱乐天地 娱乐天地 娱乐天地 娱乐天地 娱乐天地 娱乐天地 娱乐天地 娱乐天地 娱乐天地 娱乐天地 娱乐天地 娱乐天地 世爵平台 世爵平台 世爵平台 世爵平台 翡翠平台 世爵娱乐 世爵娱乐 世爵娱乐 世爵娱乐 翡翠平台 翡翠平台 翡翠平台 翡翠娱乐 翡翠娱乐 畅博娱乐 畅博娱乐 畅博娱乐 畅博娱乐 畅博娱乐 畅博娱乐 畅博娱乐 畅博娱乐 畅博娱乐 畅博娱乐 华宇平台 华宇平台 华宇平台 华宇平台 华宇平台 华宇平台 华宇平台
当前位置:主页 > 股市要闻

今日头条为什么不低俗 以及门户是否还有机会

2018-01-08 15:12

  作为伴随中国移动互联网兴起的内容平台,“低俗”一直是今日头条身上的标签之一。但这种诟病的人群来自于此前媒体形态已有的从业人员与读者,比如报纸和门户。

  媒体的鄙视链

  媒体的读者和从业人员存在一个鄙视链,平面媒体的鄙视门户网站的,门户网站的鄙视今日头条和快手。

  同样的鄙视链,还存在别的知识类作品上。比如曾经有一段时间,读外国文学的看不起读中国文学的,读中国文学的看不起读金庸的,读金庸的看不起读故事会的。

  其实,从知识层次上来说,这些鄙视链也并非没有道理。但对于这些知识、欣赏类产品而言,总体的规律是呈现金字塔类型,居于鄙视链越上层的人数越少,而处于鄙视链最底层的占大多数。

  作为不同媒体的产品形态,曾经的纸媒在平面时代垄断了当时所有的读者。PC时代,门户垄断了当时所有的读者。作为不同时期曾经的王者,这两者都汇集了当时最优秀的人才,垄断了几乎所有的读者,确实有足够的历史骄傲。

  而到了移动互联网时代,纸媒和门户,原有的读者只成为所有读者的一部分,甚至一小部分,已经无法覆盖现有所有的用户,只能称得上垂直,服务一小部分读者,难称平台。

  服务于一小部分高端读者的媒体产品,认为服务所有用户的平台有点儿“LOW”“不太上档次”,其实合情也合理。

  但这种“LOW”“不太上档次”,并不意味着“低俗”。上世纪初的白话文运动,所谓“雅言”“俗语”之争,背后也有着同样的鄙视链逻辑,当然最终取胜的还是“大多数人”。

  今日头条为什么不“低俗”

  2012年以来,四年间,中国互联网中小学文化程度的网民数量占比翻了一倍。当整个移动互联网的人群结构发生变化时,整个的产品形态也就不一样了,市井化、通俗化成为主流。

  以一个大学学历,一二线城市的背景,来评价以中小学学历,三四线城市为主体的移动互联网人群的平台时,难免会失去客观。

  当纸媒和门户无法根据人群变化趋势,调整内容产品,反而出现鄙视心态时,就给了新平台的机会。在中国,这一机会给了今日头条和快手。

  而另外一方面,美国的互联网人口在2000年的时候就已经达到近2亿,作为整个人口才3亿出头的国家,在向移动迁移前,美国已经完成整个人口的互联网化。没有新的人群结构变化带来价值趣味的变革机会,这也是为什么美国没有出现今日头条的原因所在。

  而在新旧平台的切换期间,“低俗”总是新一代媒体对下一代媒体通行的称谓。正如门户刚开始发展时,经常被平面媒体及监管部门抨击“低俗”一样。

  实际上,这种“低俗”的背后,是读者群体的大规模扩张,以及知识层次的下移带来的价值观层面的更迭。能否忍受这一外界强加的“低俗”期,并加速发展,获取尽可能多的新增用户,对于新的媒体平台来说,是压力,也是真正的机会所在。

  而当平台壮大到一定程度时,新增用户群体由边缘步入主流,此前的主流用户逐渐退居次席。新旧主流人群完成更替,话语权转移之后,再评论新增用户“低俗”的声音就会逐渐消退。

  实际上,当中国新增互联网人口大规模涌入,移动互联网的“脏话期”到来时,也正是今日头条最被诟病为“低俗”的高峰期。但随着“脏话期”的结束,今日头条已经越来越少被人评价为低俗了。

  “低俗”不再成为争议的焦点,这也意味着,新的平台获取新增用户的使命接近完成,大局已定。

  门户还有机会?

  腾讯前不久对OMG做了调整,加大了向天天快报倾斜力度,几大门户内部业务结构也几乎都进行了重构。洞察人群的变化当然是一种很高的能力,但当英雄出于草莽之时,被世人嘲笑出身的时刻才是真正的考验。

  无论对于腾讯还是门户而言,都是已经功成名就大公司。能否有足够的勇气重新清零,在内容取向上能忍受向市井倾斜时,顶住老用户所谓的“低俗”评价,这才是业务调整成功的关键。

  如何在取悦原来用户的同时,又能获得新增用户的认可,这是一项极难的工作。腾讯和凤凰,都采取两条腿走路的方式。在保留门户客户端的同时,又发展类似今日头条的新平台。

  但按我的观察,无论天天快报,还是一点资讯,恐怕“俗”的还不够。尤其是在大局已定,还没有新的大“风口”出现的时候,在既有道路上会追得很苦。

  除了等今日头条和快手犯错,一些机会还有。

  老用户对精质内容的回归。新增用户通俗化的另外一面,则是旧有纸媒和门户用户满意度的下降,能否有新的产品形态满足他们。




上一篇:今日头条总编辑张辅评:公司越大需要承担的社

下一篇:今日头条2000万挖走“快手一哥”MC天佑 网友震惊